bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

如何走向辉煌【原创】

个人自高中进大学以来取得一些成就,但更多的是失败,所以为了以后10年的辉煌,再次对过去几年的失败与成功做一个系统的总结,以为将来的成功奠定好理论基础。

 

 

交友篇

大一刚进校的时候,我采取的策略是广交朋友,结果在上面花的时间太多,不利于其他工作的展开,后来交友开始往质量方面发展,也认识了一些朋友。和倒霉的人在一起,会相互强化。美国华尔街有句名言:碰上一个失败者……知不知道该怎么办?”“离他五十米有人回答。对,我很同意这个观点,与有些人相处的确带来严重的负面影响,让人不思上进,毫无斗志可言。所以,我认为无论怎么样应该少接触这些人,也少跟这些人聊什么,因为所带来的负面效应实在太大,大的直接影响个人的前途。

实际上,很多我把朋友当做朋友,但是人家必没有把我当朋友,既然如此,也没什么好说的了,对于这些人小忙可帮,大忙不帮。

那么总结一下,我在交际上付出多还是回报多,答案是付出多,虽然认识很多人,但是真正能够给我提供帮助绝对在两位数以下,所以80%的朋友帮助是来自那20%的朋友,我的观点是交友应该抱有目的性,目的性分功利和非功利,功利的目的性很明确交这个朋友是让他以后帮我做事情的,而非功利性的目的是共同交流兴趣还好的,悲剧的是我太多的朋友均不出以上目的性,换句话说,交不与不交没有什么区别,唯一的区别我在这方面花的时间太多。

那么以后的交友策略是,质量为先,数量次之。能帮为先,不帮次之。上进为先,堕落不理。小忙可帮,大忙慎之。他若帮我,我必帮他。

 

心态篇

心态这个东西实在是太重要了,怎么样心态决定了你会怎么样做事情。

大一首次参加科技创意大赛,完全是抱着一个试试的态度,所以对结果没有太大的苛求,做起来劲头十足因为不用担心结果,最后竟然拿到了第二名的成绩。

大二参加数学建模校赛,看到大家都是各个学院的精英,根本没有想过拿什么奖,只要拿过三等奖就谢天谢地了,结果一举拿到一等奖。而后,全国赛和国际赛心态没有当初那么平和了,结果成绩不太理想。回想当初高中,从全校200多名连续进步三次考到全校20名左右,不就是心态能够把握住吗?

每次自己感觉不如别人的时候,对于结果没有苛求的时候,越是有可能把自己的潜力全部展现出来,这才是最强大的我。所以,我明白伟人为什么为如此谦虚,因为只有把自己心放到低的地位,人才能跳得更高啊。

所以,与其把自己想的多么厉害,还不如把别人想的更加厉害。与其想别人怎么厉害,还不如想想怎样把事情做好。所以心态方面,我个人的观点是,切勿好高骛远,以为自己还真的算得上一个角色了,心高人就高不起来,只有心低人才高得起来。

那么以后的我个人策略是,无论有多大成绩,有多高地位,心绝对不能高起来,老老实实的把事情做好,不用把结果想得它太重,这样才有利于个人潜力的全面发挥。

 

 

行动篇

说到行动力,这是本人最大的缺点,最大的悲剧。从当初大二,大三专业学习来看,从数学建模竞赛集训来看,从考研复习来看,甚至从当初高中高考复习来看,我行动力绝对有问题。做事情缺乏了实干和苦干精神,因为缺乏这种精神,很多事情我彻底失败,被敌人和对手彻底击溃。

何为实干精神?老老实实的坐在工作地方和学习地方,踏踏实实的把书读完把事情做完,这就就实干。

何为苦干精神?别人跟女朋友去开房,看电影的时候,我还是在教室看书工作,在实验室做实验,这就做苦干。

我缺的就是这种精神,而这种精神如果不提上去,以后绝对不会有太大的成就的。

方法篇

学习方法的确非常重要,但是我认为我之所以见效慢。关键在于缺乏对于制定计划的习惯,而这是我导致很多事情上不能做好之原因。

比如说大一进来,我没有制定好四年的大计划。大二进来,没有规划好升入本部的计划,参加数学建模之后,也没有详细的计划,后来考研也没有制定科学的计划,结果失败的很啊。缺乏实干与苦干,又缺乏科学的计划性,这样的我是断然不会有太大的成就的。所以,凡事预则立,不预则废,就是这个道理。

没有计划,人就很容易迷失,不知道自己该做什么,这就很悲剧了,所以必须做事情都要计划,什么时候学习,什么时候睡觉,什么时候拿到博士学位,什么时候评上大学教授,都有有所谋略,有所准备,只要这样,可以以最快的速度沿着道路勇敢前进,这就是我所想要讲的观点,以计划性作为学习生活之根本依据。

 

 

情感篇

对于女性,说实话,我觉得很无语。让我意识到,男人在事业上追去完美是无可厚非的,但是绝对不能再爱情上追求完美,这是非常不现实的。

没有成功前,人家不喜欢我,成功之后,人家喜欢我的社会地位,无论成功与否,最终还是不会喜欢我的人,那就算了。这方面,我的观点,拖到30岁再解决,所以对待感情的话,搁置争议,先谋事业。

 

运动篇

运动实在太重要了,运动可以锻炼身体,也可以磨练意志力,更可以激发男人的血性和爆发力。在运动方面,我没什么太大的问题,这方面做的还是可以的。策略可以不变!

分享到:

上一篇:从此之后,用孤独换取成功【原创】

下一篇:2009年12月24号日记【原创】