bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

偏见不止于男女【原创】

 

豆瓣前段时间比较火的电影是《82年生的金智英》,电影那时候题材方面自己不是很感兴趣,但是机缘巧合倒是把书给读完了,故事倒是挺简单,主要是讲述韩国一位名叫金智英的成长史,其中一些关于男女偏见部分的情节比较令人深刻,比如弟弟不用干家务活,而姐姐和金智英却要干家务活,如果说国内最近的一个类似作品,应该是姚晨演的《都挺好》里面的苏明玉的感觉。

所以,看着金智英就让我想起了苏明玉的感觉,只不过据说这部作品(82年生的金智英)在韩国国内引起了轩然大波,很多人对作者表示抗议,觉得很多事情跟实际有出入,当然该上映还是上映了。

主要是金智英仅仅是反映了社会就重男轻女方面的偏见而已,但仔细想想此类偏见又不仅仅在男女方面,周围的案例随处可见。

拿学习讲吧,有重点学校和非重点学校的偏见,由此导致的学区房的房价偏离,还要就是对于小孩的身份认同,重点学校出来的感觉比非重点学校出来的要优秀,不仅仅在学业上还有品德上,这是一种偏见。

拿工作讲吧,有编制和没编制的区别,这样的偏见拿金智英的剧本做一个类似的文案,只会更惨。

类似偏见还有非常多,富人与穷人,发达地区和落后地区,高个和矮个,高颜值和低颜值,凡是好的总算有对比差的,而偏见会把好的变得更好,却把差的放大成更差的,这就是可拍的偏见,外加马太效应的影响下,所带来的巨大差异更是成倍放大,导致偏见所带来的后果对于某些人而言,绝对是毁灭性的。

回到书中,作者只是客观的描述了金智英的成长,至于如何能够消除偏见,并没有给出具体的解决办法,但实际上,社会的进步总归要逐步去偏见化的。


分享到:

上一篇:

下一篇: