bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

又见番茄工作法【原创】

   关于时间管理方法,对于我而言,最有效的还是番茄工作法,尤其配上手机APP的神器番茄土豆,给我提升效率方面带来了极大帮助,第一次使用番茄工作法都已经过去了四年了,那时候使用番茄工作法+移动学习+刷题战术帮助我过了经济师,同样的套路帮助我在2018年过了社会工作师。 
  只不过,关于番茄工作法的使用方面,我还是停留最为基础的时间判定效率和努力程度,还没到更高层次的使用,所以理论方面,每年总是要读一读想一想。那么番茄工作法是什么,番茄工作法是简单易行的时间管理工具,由弗朗西斯科•西里洛于1992年创立。理论方面这次,我主要是直接读了弗朗西斯科·西里洛写的原著,字数确实不多,但是还是有些启发,尤其是为什么叫做番茄工作法,原来是餐厅里面的时钟外形很多像番茄,顾名思义取了番茄,有了番茄钟,有了番茄工作法。
  书中关于番茄工作法的描述很多都是老生常谈,但是新的东西也不是没有,尤其是针对团队公众开展番茄工作法是我之前从未想到过的,但我总觉得不靠谱,可操作性不是很高,这也是关于团队管理方面很少提到番茄工作法的原因,但是换个角度,也有可能我这方面学的少,孤陋寡闻。但是对于个人而言,番茄工作法确实是效率神器,当然关于时间管理方面理论也有很多,每个人可能适用的方法也不一样,但是我觉得还是得找一套适合自己的方法来提升效率问题,最好还能评估自己的努力程度,显然番茄工作法做的不错,但是目前配套的APP可能功能还是少了一些,至少很难将书中的一些实践理论都用上,但是用纸质的话,感觉更浪费时间。
  总而言之,关于番茄工作法,主要还是靠多实践,到最后适应了就好

分享到:

上一篇:

下一篇:当科幻小说变成了政治和悬疑小说【原创