bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

从于连到盖茨比【原创】

 

       司汤达的《红与黑》早就如雷贯耳,这几年,我花费了一些精力去开始读一些文学名著,感觉收获还是很多,自红与黑读完准确的说听书听完过去差不多有1个月,那时候在泰顺爬天关山结束了这本书,18年爬天关山的时候,结束阅读是《上帝掷骰子吗?》同样是非常经典的一本书。
 
    《红与黑》这本书讲述了于连这个屌丝通过女人一步一步走上巅峰,却败在女人身上,某中某种程度上,盖茨比和于连的性格非常的相近(关于盖茨比可以去看电影《了不起的盖茨比》) ,但是也有很大的不同,相同的地方都是出身不好,都有极强的进取心和事业心,也同样的自卑。不同之处,在于盖茨比对于女性的忠贞不二,而于连通过女人成为自己发展的跳板,但到最后还是一样的结局。
 
     于连在法国、盖茨比在美国,书中都有涉及因为出身问题而造成的歧视,比如于连后面想娶高层的女儿,高层先把于连弄个军官的身份再结婚,这样体面些,毕竟他只是木匠的儿子。盖茨比呢,同样,后面财富积累到闪耀全城的地步,但是男二号挖苦盖茨比出身不好,差点让盖茨比情绪失控。从侧面上看,即便财富、地位实现跃级,但是在上流社会里面,于连或是盖茨比依然还是差了些。
 
      同样,这两个人能力当然过硬,而且两个人的发家历史也不光彩,比如于连的优点在于超强的记忆力,加上文质彬彬的书生气质,让法国女性为他而痴狂,也为他后来的发展摆平的道路。而盖茨比在于强大的自律,书中盖茨比对于每天生活的安排仅仅有条,同样抓住投机的机会一举积聚了大量财富。
 
      到最后的时候,两个人的结局虽然不是很好,但是却回归了人性,于连在红与黑的行走过程中,最后还是选择了红的一面,尤其是在法庭上的最后发言,真是振聋发聩啊,我截取一段,大家感受一些” “因为在我的身上,凝聚了所有不安分的因素,这是一个穷苦出身的农民可以打破自己阶层的唯一出路——向权贵谄媚!先生们,你们一直以来不就是这样期待的吗?你们一直以来不就在搜罗有才华而出身卑微的年轻人试图让他们成为你们的奴隶吗?你们害怕他们取代你们的地位,可你们同样恐惧,没有有才华的人为你们贡献,你们穷奢极欲的生活将不过是空中楼阁。所以你们只是希望我们这样的人安分守己,跪倒在你们的脚下祈求你们施舍的残羹剩汁!”
 
    最终,于连选择了死亡。
分享到:

上一篇:

下一篇: