bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

谈谈三学两促【原创】

          说到参加工作以后,在学习的道路上,创造性提出了“以考代学、以比代学、以赛代学”,也就是我定义其为的“三学”,因为我始终相信在学习的道路上,人始终是存在惰性的,即便像我这样深知学习重要性的人,也同样会在吃喝玩乐诱惑下,变得不学无术。但是,总是要学习的,怎么办?也就想出了“三学”,通过一些手段来倒逼自己学习,强化自己的学习效率,事实上这方面给予了我极大的帮助,也为工作后,知识积累方面进步极快。
   但是,在很多领域上,无证可考、无人可比、无赛可比,这套体系就有崩的风险,后来自己在研究大疆御air上,觉得“以教促学、以学促教。”确实是值得探索的模式,如果“三学“解决了大部分事项学习动力上,但是在提升具体学习效果和质量上可能还稍微欠了很多火候,但是“教学”一体化的,对于知识的掌握能力显然会上一个台阶,反过来也可以提升教学能力,在“知识”可以变现的时代里面,这也是值得探索研究的领域。
   总而言之,学习上,我觉得对于大部分社会人而言,最难解决的还是学习动力方面问题,其次才是学习效率方面的问题,不断探索各种方法提升学习动力和学习效率,对于今后发展确实是极其重要的事情。 

分享到:

上一篇:

下一篇:要知道的知识这么多,别指望熟知啦【原