bokee.net

电子/电气工程师博客

正文 更多文章

爱错人的悲剧——《呼啸山庄》【原创】

 
  《呼啸山庄》这部小说与其说读还不如听书听完的,好像是什么声工厂出品的,但是读也好听也好,总算是知道内容了。
 
       呼啸山庄从书名知道,这部小说是部激烈的小说,毕竟什么时候呼啸,自然是狂风响起的时候才呼啸,所以,里面的故事情节或是人物性格,确实有那么点感觉。
 
      男主角是希斯克里夫,女主角算是凯瑟琳吧,男一是原来呼啸山庄庄主的养子,然后被正统的儿子也是女主的哥哥所鄙视,这时候男主和女主恋爱了,而女主某一天遇到了隔壁村的土豪,心动了,当然是为了物质而心动了,这时候男主就被动了,哥哥鄙视我,妹妹很快要给我戴绿帽的节奏,加上老庄主也快不行了,果断出走。这就是呼啸山庄前半部分情节,后半部分,就是男主的复仇记,男主回来了,先是收了呼啸山庄,后又拿下土豪的妹妹,再接着把土豪的资产也收了,至于几个二代,男主的儿子、女主的女儿、女主哥哥的儿子,构成了离奇的婚恋,出现了表妹与表弟结婚,后表弟去世,又与表哥结婚的情况。
 
      这样后半部分的剧情如果放在当今电视剧里面,大部分人都会狗血,但是放到勃兰特那个时代,那叫做恩怨情仇。仔细想想,男主希斯克里夫毁在爱错女主上,两个人的性格根本不是一路人。男主是属于那种比较刚的人,认定死理的人,属于那种我的就是我的人,而女主则是随风飘扬的人,看形势揣摩的人,如果两个人都属于比较刚的人,就没有后面的悲剧,如果两个人都属于随风飘扬的人,同样也没有后面的悲剧,可惜两个人一个刚,一个随风飘扬,才有了最后的悲剧。
 
       这也算是《呼啸山庄》给大家的启示吧。
分享到:

上一篇:2018年我看过的十佳影视【原创】

下一篇: